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Verbotene Früchte - Auf welche Obstsorten sollten Diabetiker verzichten?
Ernährung, Unterzucker

Verbotene Früchte – Auf welche Obstsorten sollten Diabetiker verzichten?

By Doris · On 24. Juni 2011


Nicht alle Obstsorten sind für Diabetiker geeignet, da einige von ihnen nicht nur wertvolle Vitamine sondern auch viel Zucker enthalten und daher zu den verbotenen Früchten gehören. Im Folgenden wollen wir Ihnen Obstsorten vorstellen, auf die im Fall einer Diabetes verzichtet werden sollte.

Äpfel, Wassermelonen, Weintrauben und Bananen sind wahrlich sehr schmackhafte und erfrischende Leckereien, aber nicht alle der vermeintlich gesunden Lebensmittel sind für Diabetiker geeignet.

Verbotene Früchte – Verschiedene Zuckerarten enthalten

Im Gegensatz zu Gemüse enthält Obst unterschiedliche Zuckerarten wie Frucht- und Traubenzucker. Gelegentlich enthalten die Früchte aber auch Sorbit, welches dem Zucker sehr ähnlich ist. Bekannterweise wirken sich Sorbit und Fruchtzucker nur schwach auf den Blutzucker aus, sodass diese Früchte ohne große Bedenken im Fall einer Diabetes mellitus bedenkenlos konsumiert werden können.

Bei Traubenzucker hingegen sieht es etwas anders aus. Wird dieser pur verwendet, so steigt der Blutzuckerspiegel rasant in die Höhe. Obstsorten hingegen, die diese Zuckerart enthalten, bewirken dank der enthaltenen Ballaststoffe keinen hohen Anstieg des Blutzuckers.

Bananen, Äpfel und Co

Eine gesunde Ernährung basiert nach Empfehlung von Ernährungswissenschaftlern auf drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst pro Tag. Einige der gesunden Lebensmittel können aber einen hohen glykämischen Index aufweisen. Unter den Gemüsesorten weisen Rote Beete und süßer Mais einen mittleren glykämischen Index auf. Kürbis hingegen kann sogar einen hohen Glyx verzeichnen. Hülsenfrüchte können ohne Bedenken verzehrt werden.

Unter den Obstsorten sollten Diabetiker Früchte wie Ananas, Sultaninen, Papayas und Bananen mit Bedacht konsumieren, da ihr Glyx im mittleren Bereich liegt. Wassermelonen weisen sogar einen hohen glykämischen Index auf.

Gesunde Ballaststoffe

In Bezug auf den Gehalt an Kohlenhydraten sind Bananen unter den Obstsorten die absoluten Spitzenreiter. Da sie Zuckerarten enthalten, die schnell und langsam ins Blut gehen, eignen sie sich jedoch besonders zur Vorbeugung einer Unterzuckerung. Reife Bananen enthalten besonders viel Traubenzucker.

Äpfel sind immer noch das beliebteste Obst der Deutschen und auch Diabetiker können ohne Bedenken bei diesem Obst zugreifen. Äpfel und auch Birnen enthalten besonders viel Ballaststoffe und nur wenig Zucker, was für einen langsamen Anstieg des Blutzucker sorgt. Dabei macht es keinen Unterschied, ob süße oder saure Äpfel verzehrt werden, da der Zuckergehalt bei beiden Sorten in etwa gleich ist.

Bildquelle: Pixabay/ stevepb

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Doris

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