Der Glykämische Index (GI) stellt ein Maß zur Ermittlung der Wirkung von Lebensmitteln mit Kohlenhydratanteil auf den Blutzuckerspiegel dar. Mitunter wird dabei auch die Bezeichnung Glyx verwendet. Je höher der Wert ist, desto höher steigt der Blutzuckerspiegel an.
Der Begriff des Index wurde in den 1980er Jahren innerhalb der Forschung um Diabetes eingeführt. Die Wissenschaftler stellten fest, dass der Verzehr von Weißbrot den Blutzucker stärker ansteigen lässt als der Konsum von Haushaltszucker.
Glykämischer Index – Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel
Der Glykämische Index stellt die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten in Form von Zahlen an. Dabei dient die blutzuckersteigernde Wirkung von Traubenzucker als Referenzwert (100).
Lebensmittel, die Kohlenhydrate enthalten und einen rapiden und hohen Blutzuckerspiegel bewirken, unterliegen aber nicht zwangsweise einem hohen GI, da der Blutzucker nach dem Konsum wieder schnell sinken kann. Lebensmittel, die den Blutzucker langsam oder nur leicht ansteigen lassen, können hingegen einen hohen Glykämischen Index haben, wenn der Blutzuckerpiegel für längere Zeit erhöht bleibt.
Glykämischer Index – Kampf dem Übergewicht
Prinzipiell geht man davon aus, dass ein Wert von 70 und mehr schlecht ist und einen erhöhten Blutzuckerspiegel bewirkt. Ein Wert zwischen 50 und 70 hingegen fällt in den mittleren Bereich. Gut hingegen sind Lebensmittel, die einen Glyx von unter 50 haben.
Vorsicht ist vor Tabellen aus dem Internet geboten, da diese oftmals Weißbrot statt Traubenzucker als Grundlage zur Berechnung heranziehen. Allerdings können diese Werte mit einem Faktor von 0,7 umgerechnet werden.
Bedeutung des Glyx für Übergewichtige
Lebensmittel mit einem hohen Glyx lassen den Blutzuckerspiegel ansteigen, wodurch es zu einer vermehrten Ausschüttung von Insulin kommt. Dies führt wiederum dazu, dass die Fett- und Muskelzellen vermehrt Glukose aufnehmen und dass die Fett- und Kohlenhydratspeicherung angeregt wird. Dies wiederum kann zu einer Unterzuckerung führen, die den Verzehr von kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln anregt und somit Übergewicht fördert. Allerdings gibt es zu dieser Theorie unterschiedliche Studien.
Der Konsum von Lebensmitteln mit niedrigem Glyx kann bei Übergewichtigen eine gute Therapie zur Gewichtsreduktion sein. Darüber hinaus spielt der Glykämische Index vermutlich eine Rolle bei der Entstehung von Diabetes Typ II, die auch als Altersdiabetes bezeichnet wird.
Eine Tabelle mit Lebensmitteln und den jeweiligen Glyx-Werten finden Sie zum Beispiel hier. Weitere Informationen erhalten Sie aber auch bei Ihrem Hausarzt oder in der Apotheke ihres Vertrauens.
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