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Ernährung

Verzehr von rotem Fleisch erhöht Diabetesrisiko

By Doris · On 18. August 2011


Dass rotes Fleisch das Diabetesrisiko erhöht, lassen die Ergebnisse einer aktuellen Studie vermuten: Die Langzeituntersuchung zeigt scheinbar deutlich, dass rohes und behandeltes Fleisch eine Gefahrenquelle darstellt.

Rotes Fleisch erhöht demnach offenbar das Diabetesrisiko, was sowohl für die rohe als auch die verarbeitete Variante gilt. Ob vom Rind, vom Schwein oder vom Lamm – Rotes Fleisch enthält ähnlich wie Wurstprodukte sehr viele Salze und Nitrate und kann bei vermehrtem Verzehr zur Entwicklung einer Typ 2 Diabetes führen. Ganz verzichten muss man deswegen auf den Genuss nicht, doch um das Risiko zu senken, sollte rotes Fleisch einen möglichst geringen Anteil am täglichen Speiseplan haben.

US-Studie: Erhöhtes Diabetesrisiko durch rotes Fleisch

Die Langzeitstudie überwachte etwa 440.000 Menschen in den USA und verglich ihre Ernährungsgewohnheiten mit den Entwicklungen ihrer Gesundheit. Dabei zeigte sich offenbar deutlich, dass schon der Genuss von 100 Gramm rotem Fleisch pro Tag das Risiko, an Diabetes Typ 2 zu erkranken, um etwa 20 Prozent erhöht.

Dieser Satz liegt anscheinend weit über den Zahlen, die Forscher bisher für korrekt hielten, und könnte zudem den vermuteten Zusammenhang zwischen dem Anstieg an Neuerkrankungen und dem weltweit erhöhten Konsum von rotem Fleisch erklären. Außerdem habe eine frühere Studie bereits nachgewiesen, dass der vermehrte Verzehr von rotem Fleisch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhe.

Risiko für Typ 2 Diabetes durch rotes Fleisch

Eine erst 2010 durchgeführte Untersuchung hatte noch keinen Zusammenhang zwischen dem erhöhten Verzehr von Produkten aus rotem Fleisch und der Erkrankung an Diabetes nachweisen können. Doch die nun abgeschlossene, sehr viel umfangreichere Studie zeigt etwas anderes. Daher sei es enorm wichtig, offizielle Ernährungsrichtlinien anzupassen und weitere Untersuchungen durchzuführen, um die Risiken genau einschätzen zu können, meinen die US-Forscher.

Diabetes Typ 2, auch Alters-Diabetes genannt, ist die am häufigsten Auftretende Variante der Zuckerkrankheit. Im Allgemeinen gelten eine ungesunde Ernährung, unzureichende körperliche Betätigung und daraus resultierendes Übergewicht als Hauptursachen für die Entwicklung einer Typ 2 Diabetes. Mit der aktuellen Studie scheint vor allem Ersteres bestätigt zu werden, da rotes Fleisch ohnehin als weniger gesund als zum Beispiel Fisch oder Geflügel gilt. Wie so oft heißt es daher auch hier: Lieber in Maßen genießen.

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Doris

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